Курс экономической теории
Часть II. ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ
Показатели эффективности производства
В зависимости от того, что понимается субъектом хозяйствования под целью производства, и от степени важности (дефицитности) ресурсов, для него формируется множество показателей эффективности производства. Среди них наиболее часто встречаются в хозяйственной практике рентабельность производства, рентабельность изделия, рентабельность капитала (собственного и заёмного), отношение объёма продаж к оборотным активам. Фондоотдача, материало- и энергоёмкость, производительность труда и множество других.
Тот количественный показатель эффективности, на основе которого должны приниматься экономические решения, называется критерием эффективности для хозяйствующего субъекта. Правильность выбора критериального показателя определяется соответствием его достижению цели хозяйствования, простотой расчёта, единством для всех стадий управленческого цикла.